КИНО

Ведущие кинокритики Германии и Австрии признали фильм «Дау. Дегенерация» лучшим

By  | 

📍 16.07.2020

Авторитетный немецкий журнал Film Plus Kritik, объединяющий ведущих кинокритиков Германии, опубликовал рейтинг лучших фильмов мира первой половины 2020 года.

Впервые в истории составления подобных рейтингов первое место занял российский фильм «Дау. Дегенерация» режиссера Ильи Хржановского и Ильи Пермякова. На втором месте оказалась голливудская экранизация классического романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», а на третьем – номинант на Оскар «1917» режиссера Сэма Мендеса. В список также вошел фильм «Папа, сдохни» российского режиссера Кирилла Соколова с Александром Кузнецовым в главной роли (8 место), оригинальный сериал Netflix «Король тигров» (11-место) и «Скандал» с Шарлиз Терон b Николь Кидман в главных ролях (13 место).

Также в мае этого года аналогичный список лучших фильмов полугодия опубликовала британская The Guardian. В него вошли «Дау. Наташа» Хржановского и Екатерины Эртель, «Папа, сдохни» Соколова, а возглавил его «1917» Сэма Мендеса.

Мировая премьера фильма «Дау. Дегенерация» состоялась в феврале этого года на Берлинском кинофестивале, однако фильм был показан не в основном конкурсе, а в программе «Berlinale Special». В основном конкурсе участвовал другой фильм Хржановского и Эртель «Дау. Наташа». Однако ни он, ни победитель Берлинале «Здесь нет зла» иранского режиссера Мохаммада Расулофа в немецко-австрийский рейтинг молодых критиков не попали.

Илья Хржановский планировал, что другие фильмы проекта «Дау» смогут принять участие в международных кинофестивалях этого и следующего годов. Однако из-за отмены или переноса фестивалей планы изменились: некоторые фильмы проекта ДАУ доступны в сети, на платформе DAU.com.

📝 Алекс Крам
📸 Пресс-материалы