КИНО

Ведущие кинокритики Германии и Австрии признали фильм “Дау. Дегенерация” лучшим

By  |

? 16.07.2020

Авторитетный немецкий журнал Film Plus Kritik, объединяющий ведущих кинокритиков Германии, опубликовал рейтинг лучших фильмов мира первой половины 2020 года.

Впервые в истории составления подобных рейтингов первое место занял российский фильм “Дау. Дегенерация” режиссера Ильи Хржановского и Ильи Пермякова. На втором месте оказалась голливудская экранизация классического романа Луизы Мэй Олкотт “Маленькие женщины”, а на третьем – номинант на Оскар “1917” режиссера Сэма Мендеса. В список также вошел фильм “Папа, сдохни” российского режиссера Кирилла Соколова с Александром Кузнецовым в главной роли (8 место), оригинальный сериал Netflix “Король тигров” (11-место) и “Скандал” с Шарлиз Терон b Николь Кидман в главных ролях (13 место).

Также в мае этого года аналогичный список лучших фильмов полугодия опубликовала британская The Guardian. В него вошли “Дау. Наташа” Хржановского и Екатерины Эртель, “Папа, сдохни” Соколова, а возглавил его “1917” Сэма Мендеса.

Мировая премьера фильма “Дау. Дегенерация” состоялась в феврале этого года на Берлинском кинофестивале, однако фильм был показан не в основном конкурсе, а в программе “Berlinale Special”. В основном конкурсе участвовал другой фильм Хржановского и Эртель “Дау. Наташа”. Однако ни он, ни победитель Берлинале “Здесь нет зла” иранского режиссера Мохаммада Расулофа в немецко-австрийский рейтинг молодых критиков не попали.

Илья Хржановский планировал, что другие фильмы проекта «Дау» смогут принять участие в международных кинофестивалях этого и следующего годов. Однако из-за отмены или переноса фестивалей планы изменились: некоторые фильмы проекта ДАУ доступны в сети, на платформе DAU.com.

? Алекс Крам
? Пресс-материалы