КИНО

Путеводитель по BEAT FILM FESTIVAL 2020: 7 лучших документальных фильмов

By  | 

📍 28.07.2020

С 1 по 14 августа в Москве пройдет международный ежегодный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival и пройдет в двух форматах: офлайн в московских кинозалах и онлайн на платформе стратегического партнера фестиваля Кинопоиск HD для зрителей со всей России.

Мы рассчитываем, что открытие Beat Film Festival на площадке киноцентра «Октябрь» станет по-настоящему особенным — ведь это не только старт фестиваля, но и возвращение возможности смотреть кино на большом экране. И когда мы говорим о первом зале «Октября», большой — это не метафора. Думаю, что этот первый после карантина показ в Москве, который начнется практически в полночь, вполне можно считать историческим событием — и надеюсь, что он запомнится нашим зрителям на всю жизнь. – Алена Бочарова (сооснователь и управляющий директор Beat Film Festival).

Откроется фестиваль фильмом «Кит Харинг: Вундеркинд стрит-арта» — исчерпывающей биографией знаменитого уличного художника, которая будет показана при поддержке КАРО.Арт. Всего же в программе 35 фильмов на самые разные темы, мы выбрали семь, которые точно не стоит пропустить.

«В погоне за Бэнкси»

Сюжетно «В погоне за Бэнкси» — попытка разгадать, что за человек скрывается за этим псевдонимом: найти Кларка Кента за маской Супермена, но одновременно это и исследование его мифа. Режиссеры Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли устраивают нам тур по блокбастерам Робин Гуда уличного искусства. В программе: закоулки Нью-Йорка и Лондона; отель с «худшим видом на свете» — на стену между Израилем и Палестиной; трюк с самоуничтожением картины, проданной на «Сотбис» за 1,4 миллиона фунтов стерлингов, прямо во время аукциона; относительно новое граффити про грязный воздух в промышленном центре Порт-Толбот; борьба жителей Фолкстона за то, чтобы работа Бэнкси осталась в их городишке, а не ушла в частную коллекцию.

«Под запись»

#MeToo изнутри: история падения одного из самых влиятельных хип-хоп продюсеров. Молодая и веселая девушка Дрю Диксон, дочь первой женщины-мэра Вашингтона, делала блестящую карьеру в музыкальной индустрии. Собирала популярные саундтреки, продюсировала сверхуспешные дуэты, получала заслуженные награды. А потом как-то раз ее босс Расселл Симмонс — основатель величайшего хип-хоп-лейбла Def Jam, миллионер, просветитель, веган и филантроп — пригласил ее к себе послушать записи потенциальных звезд. И изнасиловал.

«Армия плюс»

Жизнеутверждающий манифест бодипозитива по-скандинавски. Одна датчанка, две норвежки, одна шведка — все страшно обаятельные, живые, интересные; каждая многие годы учится не ненавидеть себя из-за цифр, которые ей показывают весы, — и пытается убедить окружающих, что им не стоит указывать, что ей делать с собственным телом. 

«Сейчас или никогда»

«Сейчас или никогда» — фильм будто специально для ваших знакомых, которые бесконечно негодуют в фейсбуке из-за того, что Грета Тунберг прогуливает уроки. Шведская экоактивистка, бросающая свое «я обвиняю» мировым элитам, — вовсе не одиночка: за ней — десятки, тысячи и сотни тысяч ровесников, которым тоже кажется, что в современном мире все устроено как-то неправильно, и которым тоже придется в нем жить. 

«Книготорговцы»

Нью-йоркские букинисты, книготорговцы и коллекционеры: взгляд на энтузиастов, переживающих трудные времена. Разговоры о скорой смерти бумажных книг успели стать столь же привычными, как сама бумажная книга — и на этом фоне особенно заметными становятся люди, для которых книгоиздательство и книготорговля давно превратились из бизнеса в предмет любви и страсти.

«По волнам: Искусство звука в кино»

«По волнам» — это захватывающая история эволюции звука в кино, изложенная влиятельным игроком индустрии: автор фильма Мидж Костин работала звукорежиссером на картинах Джона Уотерса и Тони Скотта и несколько раз номинировалась на «Оскар». Ее дебют рассказывает о рождении голливудского саунд-дизайна и о том, как он прошел грандиозный путь — от голоса Эла Джолсона в «Певце джаза» и рыка леопарда, записанного Мюрреем Спиваком для «Кинг Конга» 1933 года, до космических перестрелок «Звездных войн» и психоделических акустических ландшафтов «Апокалипсиса сегодня». 

«Коробок спичек»

Лента о банде диджеев, приучивших Москву к хип-хопу и фанку. Объединение диджеев Flammable Beats — это те люди, благодаря которым соул, фанк и хип-хоп стали привычными на московских вечеринках: 20 лет они планомерно воспитывали публику, предлагая альтернативу прямой бочке. «Коробок Спичек» рассказывает о временах, когда ломаные ритмы еще не были мейнстримом, и погружает нас в сегодняшнюю жизнь каждого из героев, прерываясь на музыкальные паузы.

Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте beatfilmfestival.ru

📝 Дмитрий Тимошенко
📸 Beat Film Festival